昔から料理本を見るのが好きです。
レパートリーが増えるからだけでなく、綺麗に盛り付けられた料理や素敵な器を眺めるのが楽しくて。それ以外にも、テレビの料理番組が好きで、段取り良く料理が出来上がる様子は見ていて気持ちが良く、私もあんな風に作れるかしらと、チャレンジしたくなります。
先日も、テレビの料理番組で、女優の有村架純さんが、手料理を披露しているのを見ました。どんな料理かな?っと思って見ていたら、メカジキのレモンソテー。
やっぱり想像通りのオシャレな料理だなあと思いきや、もう一品は、粕汁だったので意外でした。
そういえば粕汁は、冬になるとよく私の母が作ってくれていたなあと、懐かしくなり早速作ることにしました。根菜類やコンニャクに鮭と、具がたくさんの粕汁は、栄養も豊富で何より寒い季節に体が温まります。子供の頃は、酒粕の匂いが苦手で食べられなかったのですが、いつしか大好きになっていました。
我が家の子供達にはあまり食べさせていなかったので、どんな反応をするのかなあと思いながら様子を見ていると、娘も息子も「何これ?美味しい!」と言いながらあっという間に完食しました。この味がわかるなんて、もう大人なんだと嬉しい気持ちになりました。
母から教えてもらったこの味も、子供達に受け継いでいってほしいなあと思います。