サイエンスカフェ報告(第2回)

サイエンスカフェ報告(第2回)

• 開催期間 1970年1月1日 ~ 1970年1月1日

11月23日(水.祝) 第4回サイエンスカフェ「こどもをみる 小児科医の視点から」を開催しました。
講義前半は小児科医が子どもの病気を正しく診断するために、どのような視点で診察をおこなっているかを実際の例を上げてお話していただきました。後半は子どもの安全を守るという観点で研究を進めている渡部先生のこれまでの研究成果、今後の研究テーマについて、最後にはチャイルドビジョンを使って、子どもの視野は大人が思うより狭いことを参加者の皆さんに体験していただきました。
渡部先生の優しい雰囲気と座談会のような会場のレイアウトで、いつもに増して和やかな(にぎやかな(笑))講座になりました。