赤ちゃん学カフェ(第12回)「子どもは自分のことをどう見ているのでしょう」の報告

報告
  • 開催期間 2019年2月23日 ~ 2019年2月23日

2月23日(土)に第12回赤ちゃん学カフェを開催しました。春の訪れを感じる暖かな日差しの中、たくさんの方にご参加いただきました。

今回は心理学を専門とする箕浦有希久さんに『子どもは自分のことをどう見ているのでしょう~自尊感情について考える~』をテーマに、「自尊感情ってなに?」というところからお話を始めていただきました。箕浦さんが研究を進めている「自尊感情の尺度」についてお話は続き、最後には参加して下さった方々に、ワークシートを体験していただきました。
アンケートには、「どのように子どもにかかわれば良いのか、ヒントをいただきました。」 「ワークシートを体験したことで、日ごろ意識していなかった点から子どものことを振り返ることができました。」などの感想をいただきました。

お子さんたちには、ちょっとしたお楽しみを準備しました。隣の部屋で「ボウリング」や「さかな釣りゲーム」「缶バッジ作り」「わなげ」などをして、一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
こんなかわいい缶バッジが出来上がりました!!