エコチルカフェ/座談会「お母さん・子どもたちにも伝えたい大切なこと~食・寝・遊~」の報告

イベント
  • 開催期間 2018年6月30日 ~ 2018年6月30日

講師 小西 行郎 赤ちゃん学研究センター長・小児科医

金谷 久美子 京都大学大学院医学研究科・内科医

赤ちゃん学研究センターで調査をすすめているエコチル調査のイベントとして、座談会を開催しました。

初めに「食・遊」について金谷先生からお話を伺いました。ビタミンDは骨の健康にとって欠かせないもので、それは食事からの摂取だけでなく日光を浴びることで得ることもでき、食のみならず外遊びも大切であると教わりました。

次に小西先生からは「寝」について、良い睡眠は子どもの健やかな成長に不可欠で、子どもたちが十分な夜間睡眠を確保できるように、日々の生活を見直してみてほしいとお話されました。また子どもたちのより良い睡眠を支えるためには、社会全体で考えなければならないこと、そのための発信を続けていくと語られました。

その後の質疑応答ではお子さんの睡眠についての悩みや、保育園での午睡についてなど、たくさんの質問がありました。私たちスタッフは日頃の運動不足を解消できるぐらい(笑)子どもたちと一緒に遊ぶことができました。

エコチル調査にご協力くださっている方、興味を持ってお申し込みくださった方、合わせて、大人24名、お子様21名の皆さまにご参加いただきました。ありがとうございました。