赤ちゃん学カフェ(第4回)「赤ちゃんとあそぼう」の報告

赤ちゃん学カフェ(第4回)「赤ちゃんとあそぼう」の報告

報告
  • 開催期間 2017年5月27日 ~ 2017年5月27日

5月27日(土) はれ☀

同志社大学学研都市キャンパスは、建物の前に庭が広がっていて、こんなさわやかな日には、新緑が眩しくそよぐ中をお越しいただくことができます。

37組82名という赤ちゃん学カフェ始まって以来のたくさんのみなさまにご参加いただき、ありがとうございました。マイクの準備を忘れたために、お話が聞きづらく、ご参加くださったみなさまにはあらためてお詫び申し上げます。そんな中でも小西先生の問いかけに、お母さん方がお応えくださって、赤ちゃんや子どもたちもこちらの心配を察してくれているかのように、ここポイント!というところでは静かにしてくれて、今回もみなさまに助けていただいて、無事に講座を終えることができました。

ティータイムにお出ししたハーブティーは大好評! 同志社大学経済学部の岸先生が、生駒市高山町で里山保全活動を行なっておられ、そこで無農薬栽培されたオレガノを、当日の朝、スタッフが摘んで準備しました。岸先生がアイスオレガノティーやカモミールも差し入れてくださって、私たちも後でとてもおいしくいただきました。学内、学外の先生方もお集りいただきご協力くださったこと、小西先生、スタッフ一同、とてもうれしく思いました。

講座はもちろん、ここの雰囲気も楽しんでいただけるように、今回の反省を活かして準備を整えて、みなさまをお迎えしたいと思います。これからもよろしくお願いいたします。

小西かおり

• 里山キャンパスの様子はこちら